dimanche 27 janvier 2013

Rhum por favor.

Par une fin d'après-midi, sous la chaleur embrassé du soleil cubain, ramolli à l'ombre des platanes, un étranger ontarien croisé la veille lors d'une soirée digne de ce nom m'a dit: tu sais, on dit que tout les chemins mènent au rhum. Il n'en fallut pas plus pour que l'aventure démarre au quart de tour.

C’est à partir du 18e siècle que l’on voit apparaître dans différentes îles des Caraïbes les premières eaux-de-vie à base de canne à sucre. On parle généralement de rhum agricole et de rhum industriel. Le rhum agricole est une eau-de-vie obtenue par distillation du pur jus de canne fermentée (apparu au 19e siècle) alors que le rhum industriel désigne l'eau-de-vie tirée de la distillation de la mélasse (la mélasse est un résidu de fabrication du sucre). Le rhum industriel représente 90% de la production mondiale.

La fabrication est traditionnelle. Après une fermentation de 24 à 48 heures, on procède à la distillation et au vieillissement. Le rhum agricole blanc est mis au repos pour une période de trois mois et est ramené à un degré de commercialisation alcoolique qui tourne autour de 40 degrés par addition d'eau de source ou d'eau déminéralisée. Le rhum brun séjourne au moins un an en foudre de chêne avant sa mise ne bouteille. On parle de vieux rhum après trois ans de vieillissement, de très vieux après 4 et de rhum hors d’âge après six ans passés en fût.

Pour s’initier, je vous invite à déguster un rhum en regardant le film de Bruce Robinson, Rhum Express, mettant en vedette Johnny Depp et sorti en 2011. Croyez-moi, vous aimerez le rhum après ça.

Vous trouverez ici une liste des rhums que j’ai eu le plaisir de déguster. Les caractères en italique font références à l’excellent site de la Compagnie du Rhum.

Bacardi 8 ans d'âge rhum ambré
Code SAQ : 00492520 (30$)
Appréciation : 4/10
Rhum hors d’âge de Porto Rico (États-Unis). 40 degrés. Assemblage savant de rhums ayant vieilli de 8 à 16 ans. Nez épicé qui donne principalement sur la vanille. La bouche est vanillée avec des notes de noix et de fruits tropicaux.

Don Facundo Bacardi Masso arriva à Cuba en provenance d’Espagne en 1830. Grâce à sa formation de marchand de vin, il expérimenta et essaya amélioré le rhum local par des processus de distillation complexes et un savoir-faire en matière de vieillissement. Il fut ainsi précurseur dans la filtration au charbon de bois et le vieillissement en fûts de chêne et obtint ainsi un rhum pur et doux, apprécié dans le monde entier : le rhum Bacardi.

Oakheart Bacardi rhum épicé ambré
Code SAQ : 11676815 (26$)
Appréciation : 3/10
Rhum ambré de Porto Rico (États-Unis). 35 degrés. Il s’agit ici du nouveau rhum épicé de Bacardi à la Chauve-souris emblématique. Assemblage de rhums ambrés vieilli entre 1 à 3 ans dans des fûts de chênes américains. On ajoute ensuite des extraits de cannelle, de muscade, de miel, d’érable et de vanille.

Bacardi Gold rhum ambré
Code SAQ : 00001206 (24$)
Appréciation : 3/10
Le rhum classique de la maison Bacardi, la marque de rhum à la chauve-souris. Rhum ambré de Porto Rico (États-Unis). 40 degrés. Nez sur la vanille. En bouche note de noix, d’épices et de fruits tropicaux sur fond subtil de chêne. Une valeur sûre pour les cocktails.

Havana Club Anejo Reserva rhum ambré
Code SAQ : 00443903 (26$)
Appréciation : 4/10
Rhum cubain classique. 40 degrés. Nez complexe sur des notes de poires et de tabac et légèrement boisé. En bouche, saveurs de cacao, de café, de tabac et d’épices.

Havana Club 7 ans rhum brun
Code SAQ : 00053140(30$)
Appréciation : 6/10
Un rhum hors d’âge cubain hors d’âge (minimum 7 ans de vieillissement). 40 degrés. Reconnu comme l’un des meilleurs rhums vieillis au monde. Arômes de cacao, de vanille, de cèdre, de tabac doux et de fruits tropicaux. La bouche est presque soyeuse avec des notes de cacao, de vanille, de canne, de noisette et de fruits tropicaux caramélisés, soutenue par un arôme de chêne et d’épice.

Saint James agricole rhum ambré
Code SAQ : 00027763 (28$)
Que de soirées bien arrosées au Saint James. Je garde des souvenirs mémorables des soirées de Philipé au Sainte-Élisabeth.
Rhum d’exception distillé à la Martinique. 45 degrés. Élevage de 18 è 24 mois. Le nez s’ouvre sur des notes épicées de cannelle et de noix de muscade. La bouche offre des touches de fruits sucrés (figues et dattes) tout en révélant toutes les notes typiques de l'élevage sous bois : vanille, noisette grillée...

Appleton Estate V/X rhum ambré
Code SAQ : 00177808 (26$)
Appréciation : 6/10
Ce rhum me ramène à l'époque de Johell au Barraca. Des soirées mémorables à rire à en pleurer.
Un assemblage de 15 rhums différents issus de la Jamaïque. 40 degrés. Tous les rhums ont vieilli entre 5 et 10 ans en fût de chêne ayant préalablement contenu du Bourbon Jack Daniels. À l'issue de ce vieillissement et l’assemblage, le rhum Appleton Estate est ainsi assemblé et placé en fût neufs durant plusieurs mois afin de permettre aux différentes saveurs de se mélanger avant l'embouteillage.

Le nez est sur des notes fruitées de banane et d’orange sur un fond de mélasse. La bouche est presque grasse avec des notes de vanille et de poivre.

Appleton Estate Extra 12 ans rhum Ambré
Code SAQ : 00105742 (35$)
Appréciation : 6/10
Le rhum hors d’âge jamaïcain Appleton Estate Extra, aussi connu sous l’appellation ‘12 ans d’âge’, est un assemblage de plusieurs rhums tout âgés entre 12 et 30 ans. Le nez est fruité sur l’orange avec des arômes de noix grillées et des traces de vanille. En bouche on trouve des notes de vanille, de chêne et de fruits suivies par des effluves d’orange et de cerise. Un brin poivré et épicé, c’est un rhum gras.

Appleton Estate 21 ans rhum ambré
Code SAQ : 00452938 (151$)
Un rhum hors d’âge d’exception de la Jamaïque. 43 degrés. Les rhums qui composent cet assemblage d’exception sont soigneusement sélectionnés par Joy Spence, Maitre de Chais, pour leurs qualités olfactives et gustatives. Ces rhums, tout vieillis au minimum 21 ans, sont assemblés à la main suivant les techniques acquises au fil des siècles par Appleton. Ce mélange est ensuite soigneusement mis en fût durant une année supplémentaire afin de réaliser un assemblage des plus harmonieux.

Le nez est très floral avec des arômes de vanille, d’orange et de cacao. La bouche donne dans le chêne et la mélasse grillée. Vraiment un excellent rhum.

Appleton Estate est une plantation et une distillerie de la Jamaïque, fabricant du rhum Appleton Estate depuis 1749. Cette distillerie produit une grande variété de rhums vieux, ainsi que du rhum blanc et ambré. Située au cœur de la ‘ceinture de canne’ du pays, elle est la plus ancienne distillerie de la Jamaïque. La canne de la plantation est récoltée mécaniquement, mais aussi a l’ancienne, à la main avec un coutelas. La Plantation Appleton Estate couvre plus de 4500 hectares de terres.

Barbancourt *** 4 ans rhum ambré
Code SAQ : 11459722 (30$)
Appréciation : 5/10
Très vieux rhum haïtien plusieurs fois médaillé. 43 degrés. Le nez est sur la vanille et les épices. La bouche est moelleuse et vanillée avec des notes poivrées.

En 1862, Dupré Barbancourt, originaire de Charente, apporta la touche finale à un rhum qui porte aujourd'hui encore son nom. En utilisant la méthode de double distillation ordinairement réservée aux grands cognacs, Dupré Barbancourt découvrit un rhum au caractère incomparable qui reçoit depuis sa création les plus hautes distinctions internationales.

J. Bally Martinique rhum agricole ambré
Code SAQ : 11034521 (31$)
Appréciation : 5/10
Rhum de la Martinique. 42 degrés. Un nez sur la vanille avec des notes de fruits secs et confits (figue, datte). La bouche est sur la vanille et le bois avec une pointe de fruit confit (agrume)

Jacques Bally fut l'un des premiers à mettre une partie de sa production à vieillir en fût de chêne, selon le principe de vieillissement du cognac.

Cruzan Single Barrel rhum ambré
Code SAQ : 11661496 (40$)
Appréciation : 6/10
Rhum des Îles Vierges américaines. 40 degrés. Les Îles Vierges américaines sont composées de trois îles principales : Saint-Thomas, Saint John et Sainte-Croix. On compte aussi une cinquantaine d'îlots, plus petits et pour la plupart inhabités. Nez aux arômes de vanille, de mélasse et d’érable. La bouche est plutôt sur le miel avec des traces de chêne et une touche épicée. Un rhum facile à boire.

Captain Morgan Original Spiced rhum épicé ambré
Code SAQ : 00500512(26$)
Appréciation : 3/10
Assurément dans les meilleurs vendeur de la SAQ.
Rhum ambré de Porto Rico (États-Unis). 35 degrés. Le rhum ambré Captain Morgan Original Spiced se caractérise par sa douceur et sa grande rondeur en bouche. Ce rhum provient d'un assemblage tenu secret de rhums des Caraïbes, d’épices et d’arômes naturels.

Le rhum Captain Morgan tient sa richesse de caractère et sa robe ambrée du processus de vieillissement en fûts de chêne blanc carbonisé qu’il subit. Le Captain Morgan Original Spiced s’accorde parfaitement au coca-cola : alliance secrète d’épices et de cette boisson gazeuse pour obtenir un cocktail légendaire !

Captain Morgan Private Stock boisson au rhum
Code SAQ : 11459731 (30$)
Appréciation : 3/10
Rhum ambré de Porto Rico (États-Unis). 40 degrés. Assemblage de vieux rhum de la maison et vieilli en fût de chêne. Arômes d’épices et de fruits tropicaux.

Découverte par Christophe Colomb lors de son deuxième voyage en 1493, l’île fut rapidement colonisée par l’Espagne. Le 25 juillet 1898, pendant la guerre hispano-américaine, Porto Rico fut envahie par les États-Unis après un débarquement à Guánica. La même année, le traité de Paris, signé entre les États-Unis d'Amérique et l'Espagne, est ratifié par le sénat américain après un débat houleux. En échange de 20 millions de dollars, l'Espagne cède ses dernières possessions d'Amérique latine.

Demerara El Dorado 12 ans rhum brun
Code SAQ : 10904652 (35$)
Appréciation : 5/10
Rhum hors d’âge de la Guyane britannique. 40 degrés. La Guyane est l’ancienne cité d’or que les conquistadors appelaient l’El Dorado. Nez aux arômes de fruits tropicaux et d’épice. La bouche est presque grasse avec des notes de fruits, de tabac, de zestes d'oranges, de cuir, de chêne et d’épice.

La région du fleuve de Demerara est mondialement réputée pour la qualité et la richesse de sa production de cannes à sucre. Idéalement placés sur l‘Équateur, les chais bénéficient d'une humidité constante pour produire un rhum vieux de qualité. La marque emblématique El Dorado, produite par la distillerie Diamond, en est le meilleur exemple. Elle est l’unique distillerie de l’état, contre 200 il y a 20 ans. Réunissant toute la gamme des alambics possibles, y compris un modèle ‘Coffey’ en bois fonctionnant depuis 1880, cette distillerie a de quoi élaborer toute une gamme de rhums de grande expression.

Située dans la province dont elle porte le nom, sur la côte est de la Guyane Britannique, la distillerie Demerara Distillers - productrice des rhums El Dorado - met son savoir-faire au service du rhum depuis 300 ans. Au 18e et 19e siècle, la distillerie devient même fournisseur officiel de la Royal Navy.

Aujourd’hui, Demerara Distillers a conservé les méthodes de production uniques des 12 distilleries restantes ce qui explique la grande palette technique et richesse aromatique de cette marque. Le rhum El Dorado tire, quant à lui, une partie de ses particularités de l’alambic en bois dans lequel il est distillé.

Elements Eight Gold Rum rhum ambré
Code SAQ : 10919230 (53$)
Appréciation : 7/10
Rhum hors d’âge de Sainte-Lucie est un état insulaire des Antilles situé sur le bord oriental de la mer des Caraïbes. 40 degrés. Ce rhum tient son nom des 8 éléments indispensables à l'élaboration d'un rhum d'exception: environnement, canne, eau, levure, distillation, vieillissement, assemblage et filtration.

Il est vieilli en fût de bourbon américain 'Buffalo Trace' pendant 6 ans et ensuite assemblé avec 10 autres rhums Elements eight différents. Enfin, le rhum est filtré au charbon avant son embouteillage afin d'en retirer toutes les impuretés. Très beau rhum de grande qualité.

Ron Abuelo Anejo Varela Reserva Especial rhum ambré
Code SAQ : 11201385 (26$)
Appréciation : 7/10
Très vieux Rhum du Panama. 37,5 degrés. Notes boisées et vanillées avec une touche de caramel et d’épice. Salutation à Johell qui s’endort chaque soir sous le son des vagues d’El Buceo.

Cette société produit ses rhums et spiritueux à partir d'un domaine de 800 hectares plantés en canne à sucre, situé près de Pesé. Première productrice du Panama, elle élabore à la saison sèche le Seco Herrenano distillé dans un alambic à 4 colonnes. Les eaux-de-vie sont mises à vieillir durant sept longues années dans de petits vaisseaux de chêne blanc américain de 200 litres sous l’œil attentif du Maitre de Chai.

Chairman's Reserve St-Lucia rhum
Code SAQ : 11527019 (32$)
Appréciation : 6/10
Rhum de Saint Lucie. 40 degrés. Notes de fruits frais (ananas et mangue), légèrement boisé avec une touche de miel. La bouche est sur les épices, le tabac et les fruits tropicaux.

Pyrat XO reserve rhum brun
Code SAQ : 11733904 (50$)
Appréciation : 8/10
Si j'aime le rhume, c'est probablement grace au rhum Pyrat. Que de finesse.
Rhum hors d’âge d’Anguilla issu d’un assemblage de neuf rhums uniques des Caraïbes âgé d'un minimum de 15 ans d'âge et vieilli en fûts de chêne du Limousin et d'Amérique. 40 degrés. Arômes de vanille, de caramel, de miel et de cannelle au nez, la bouche nous offre des notes vanillées et de caramel.

Situé au nord des Petites Antilles, en face de Saint-Martin, ce microétat fut découvert en 1493 par Christophe Colomb qui lui donna le nom d’Anguilla sans doute à cause de sa forme longiligne, rappelant l’anguille. Officiellement rattachée à la colonie anglaise, St. Kitts et Nevis depuis 1882, les anguillais ont toujours refusé de reconnaitre ce statut, se sentant complètement négligés par cette lointaine colonie de sa Majesté. Il a fallu l’intervention d’un commando anglais en 1969, qualifié par la presse de l’époque de ‘guerre dans une tasse de thé’ pour qu’Anguilla accepte par la force ce rattachement. Ce n’est qu’en 1980 qu’elle obtient officiellement la sécession en devenant une colonie britannique distincte.

Mount Gay X.O rhum
Code SAQ : 11416327 (46$)
Appréciation : 7/10
Rhum hors d’âge de la Barbade. 43 degrés. Assemblage de rhum d’au moins 17 ans d’âge. Mount Gay est la plus vieille distillerie du monde. Notes fumées et balsamiques au nez avec une trace de miel et de bois de cèdre. La bouche est fidèle aux arômes avec des notes vanillées.

Bien que faisant officiellement partie des Petites Antilles, Barbade n’est pas une île volcanique, mais une formation corallienne issue de la subduction de la plaque sud-américaine en collision avec la plaque Caraïbe. Cela explique son relief relativement plat et son sol calcaire, idéal pour la culture de la canne à sucre.

à suivre...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire