vendredi 19 octobre 2012

Chablis Grand Cru Grenouilles Louis Michel&Fils 2008


Chablis Grand Cru Grenouilles Louis Michel&Fils 2008
Code SAQ : 11356459 (65$)
Pays : France
Région : Bourgogne
Sous région : Yonne
Cépage : Chardonnay
Appellation : Chablis Grenouille
Classification : Grand cru
Fournisseur : Louis Michel&Fils
Pourcentage d'alcool : 13.0 %
WA 90

Mettons quelque chose au clair rapidement. On boit nos vins blancs trop froids. Pour ceux et celles qui ont un cellier, dont la température devrait avoisiner les 12 degrés, pas de problème pour le service immédiat. Pour les autres, le passage au frigo sert effectivement à rafraîchir un vin, mais le tout doit être servi entre 12 et 14 degrés, sans plus. N’oublions pas que la moyenne des frigos tourne autour de 4 degrés et que 15 min au frigo sont donc amplement suffisantes.

Ce Chablis Grand Cru Grenouilles de Louis Michel&Fils est vraiment superbe avec une longue finale qui évolue lentement. Des notes bien évidemment minérales, mais aussi qui donnent dans les tons de miel, de kiwi, et une touche végétale, de fleurs des champs. À savourer doucement, dans le calme et sur une truite fumée. Et mieux encore, à laisser en cave pour encore quelques années (au moins 10 ans avant de percevoir la plénitude de ce type de vin). Production : 3000 bouteilles annuellement.

Le cœur de l’appellation Chablis se trouve tout au nord de la Bourgogne à Beaune. Et les Chablis se déclinent en Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier cru et Chablis grand cru avec plus de 40 climats et autant de variations de sols. Malgré leur typicité propre, tous ont en commun la vivacité et la minéralité (silex, pierre à fusil, craie, iode) caractéristiques au style Chablis. C’est une région diversifiée tout à l’image de la Bourgogne dans ce qu’elle a de plus énigmatique. Pour plus d’info sur ce sujet, voir mon article sur Patrick Piuze.

La famille Michel (Louis Michel & Fils) exploite 25 he de vignes qui reçoivent une attention toute particulière de façon à optimiser la qualité des vins (Grand Cru Grenouilles : 0,5 hectare en haut de coteau). L’âge moyen des vignes est de 50 ans et repose dans un sol composé de cailloux de calcaire enfermés dans une texture argileuse, marnes à huîtres fossiles.

Ici, on minimalise la manipulation afin de laisser toute la place à la qualité du cépage. Vinification traditionnelle sans levures ajoutées avec une fermentation malolactique (procédé qui permet une diminution de l'acidité et un assouplissement du vin.). L’élevage se fait sur lies fines durant 16 mois minimum. Collage si nécessaire à la bentonite. Une seule filtration légère est réalisée avant la mise en bouteilles. L’élevage sur lies dure 8 mois pour le Chablis et le Petit Chablis, et jusqu'à 12 à 18 mois pour les Premiers et Grands Crus et le tout dans l’inox afin de soutirer le maximum de pureté et complexité. 

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